苏州大学徐国源教授来校作学术报告
 
 

5月5日上午,苏州大学文学院博士生导师徐国源教授应邀来校作题为《高水平论文的撰写与发表》的学术报告。人文社会科学学院教师20多人聆听报告。

徐国源教授从“著书与论文的区别”切入,主张论文写作要多关注文本、现象和各类案例,选择“富有理论意义的具体问题”,在引用别人观点时,不仅要做到“让他谈”,我们自己还要“接着说”,要盯住关键概念深入下去分析、研究,不仅要大胆假设,还要小心求证。徐教授还向老师们推荐了余英时《儒家伦理与商人精神》和李剑鸣《历史学家的修养与技艺》两本书,强调钻研治学之道对写出高质量论文的重要性,主张建立“学术根据地”,把个人生命融进研究中,深耕自己的园地,塑造个人的风格。

徐国源,苏州大学文学院教授,博士生导师,民间文化研究中心主任,《中国民间文学大系》出版工程专家组成员,中国俗文学学会常务理事,江苏省写作学会副会长。长期从事民间文化的研究工作,出版专著12部,发表论文100余篇。

34211.png

 
责任编辑:刘涛        
  上一篇: 
  下一篇: